Unterricht im Fach Hauswirtschaft

Der Fachunterricht beinhaltet ein großes Spektrum hauswirtschaftlicher Tätigkeiten.

Dazu gehören:

• Grundlagen für ein fachgerechtes Arbeiten im Haushalt (z.B. Arbeitsvorbereitung und Hygiene, Gefahren im Haushalt erkennen)

• Hauspflegerische Arbeiten (z.B. Sauberkeit und Ordnung, Umgang mit Abfall, Wäschepflege, Reinigungs- und Pflegearbeiten)

• Umgang mit Nahrungsmitteln und Grundfertigkeiten bei deren Verarbeitung

• Haushaltsgeräte (richtige Handhabung, Grundfunktionen, Pflege)

• Zubereitung von Gerichten

• Gesunde Ernährung (Unterscheidung gesunde / ungesunde Nahrungsmittel)

• Einkäufe planen und organisieren bzw. unter Anleitung ausführen

 

Während der Unterrichtsschwerpunkt in allen Stufen zunächst in der Zubereitung von Speisen und Getränken liegt, gewinnen die anderen Bereiche in den höheren Stufen zunehmend an Bedeutung.

Den älteren SchülerInnen wird die Möglichkeit geboten, Einblicke in die vielfältigen Berufsausbildungen der Hauswirtschaft, Gastronomie und im Hotelbereich zu erhalten. Wie bei kaum einem anderen Unterrichtsfach überschneiden sich die Themenkomplexe mit den

Inhalten anderer Lernbereiche.